Леха написал отчет про майский ски-тур в Ганалах с нашими гидами Ромой и Никитосом. Казалось бы, дело почти полугодовой давности. А на самом деле очень вовремя. Сезон близко, аааееее!
(публикуем без единого изменения, все как есть)
Совсем
другой фрирайд
Идея
съездить на ски-тур, честно говоря, меня не посещала никогда. Я в принципе не
понимал зачем зимой жить в палатке, совершая один подъем в день, если можно
поехать в Альпы и катать нормальный фрирайд с подъемника, живя в комфортабельном
отеле. Ну, максимум, можно пару раз за неделю потратить 2-3 часа на пеший
подъем от верхней точки подъемника чисто для разнообразия. Мне казалось, что
ски-тур - это удел каких-то мифических ски-альпинистов, которых сам подъём
впирает больше, чем спуск вниз на лыжах.
В
январе я приехал из своего уже третьего новогоднего Евро-трипа на машине и по
традиции в день приезда встречался с друзьями в Шотландской Клетке. Мы выпивали,
я рассказывал про новый для меня регион катания во Франции – Кейра – с
бескрайними южными полями, небольшими, но крутыми северными кулуарами и
совершенно дикими средневековыми деревушками на склонах. В процессе разговора в
доказательство бескрайности полей и бездонности трехдневного снега я показал на
телефоне видео, на котором был запечатлен мой спуск в зоне Молинз ан Кейра.
Посмотрев ничем особо не выдающийся ролик, кроме финальной уборки в горный
ручей, разомлевший от пива Колян был тронут тем фактом, что я вообще в принципе
стою на лыжах и тоном, не подразумевающим отказа, позвал меня поучаствовать в
майской поездке на Камчатку с командой Wild Mountains, целью которой был ски-тур на
Срединнном хребте. Будучи в таком же не очень трезвом состоянии, я ответил ему «ОК»,
не придав особого значения этим словам. Тут стоит еще написать, что с ребятами
с twintip.ru я знаком с 2005 года и более-менее регулярно
общаюсь с ними в Москве, но по причине того, что ню-скулом я лично не увлекаюсь
и в горы езжу за фрирайдом, никто из тусовки так и не видел меня на лыжах.
Соответственно, позвать меня в горы на ски-тур было большим доверием со стороны
Коляна-Креста. Надеюсь, я не подкачал. Через несколько дней Колян перезвонил
мне, чтобы убедиться в моем намерении ехать с ним и только тогда, быстро все
обдумав, я согласился и сразу купил билеты.
Следующие
три месяца я не особо думал об этой поездке, предполагая, что обладаю
практически всем необходимым, но когда до поездки осталось 2 недели, я понял
как сильно ошибался. У меня было все для катания: новые лыжи со скитуровыми
крепами и новые ботинки, купленные в марте как раз под поездку, был даже
безумно теплый горный пуховик, купленный в далеком 2006м году. Но не было
ничего для жизни в горах в палатке: ни спальника, ни обуви, ни кучи всякой
мелочевки, которая в результате встала в копеечку и стоила мне безумной гонки
по магазинам за день до вылета.
1
мая, в 25-градусную жару я подъехал к Шереметьево с огромным лыжным чехлом и 80-литровым
рюкзаком, набитым до отказа. Картину дополнял фулл-фейс, небрежно нацепленный
на самую макушку. Спешащие в свои Турции с Испаниями пассажиры в шортах
неодобрительно смотрели в мою сторону. Около стойки регистрации мы встретились
с Андреем и, зарегистрировавшись и сбросив багаж, традиционно пошли в
ирландский паб выпить бельгийского пива. Колян к тому времени должен был уже
три дня ждать нас в Петропавловске, катаясь на серфинге в 4-градусной воде Тихого
океана. В пабе мы совершенно неожиданно встретили Твикера с Ирой, которые
летели в Анапу катать на кайтах. Позавидовав друг-другу (и Коляну), пожелав
всем удачной катки, разошлись по своим самолетам – нас ждал 8-часовой перелет в
Петропавловск-Камчатский.
2
мая. День первый, прилет.
Прилетев
в 9 утра, мы были встречены нашими гидами – Никитосом и Ромой из команды Wild Mountains, хотя я ожидал увидеть Колю. Ребята объяснили
нам, что Колян, как настоящий друг и товарищ, не стал нас встречать и уехал в
горы немного раскататься перед походом. В очередной раз позавидовав Коляну, мы
погрузились в машину и поехали в город. По пути ребята рассказали нам, что
пойдем мы не на Срединный, а на Ганальский хребет, где до нас никто еще не
катался.
С
самого начала поездка у меня не задалась – изначально я забыл дома деньги,
снятые с карточки заранее, и предназначенные гидам за работу. По пути из
аэропорта в город моя карма распространилась на всех, потому что на
15-километровом отрезке до города у нас сначала кончился бензин посреди поля, а
потом какой-то неудовлетворенный своим мужем мусор оштрафовал Никитоса на 1500р
за езду в левом ряду при свободном правом (ради справедливости стоит сказать,
что правый ряд был длиной всего метров 300 и съезжать в него смысла не было
никакого). Так как в день прилета решено было остаться в Петропавловске,
заселившись в отель и распрощавшись с ребятами, мы пошли немного погулять по
городу. Я предусмотрительно взял фотоаппарат, предполагая, что найду что
сфотографировать. Но моя ужасная карма, казалаось, угрожающе нависла надо мной
– город оказался крайне мрачным. Серые, обитые железным листом дома, ветер,
гоняющий пыль по широким раздолбанным вдрызг улицам, мрачные люди, спешащие
укрыться от этого ветра в тех самых мрачных домах… В таких условиях даже яркое
солнце приносило не много радости. Быстро приценившись к красной икре и рыбе на
местном рынке, мы выпили по паре пива в ближайшей приличной пиццерии и к 4
вечера вернулись в отель спать.
Вечером,
засыпая в отеле, я на полном серьезе думал как бы эта карма не привела к нам в
лагерь медведя, когда мы будем в горах.
так встречает Камчатка
3 мая.
День второй, заброска.
Утром,
встав в 7 часов и плотно позавтракав, мы погрузились в машину и поехали в горы.
Наша команда состояла из 6 человек: Колян, я, Андрюха, гид Никитос, гид Рома и
Тася (которая тоже гид). Плюс водитель Боря – очень позитивный парень. Часов в
12 мы высадились на краю шоссе посреди березового леса километрах в 150 от
Петропавловска-Камчатского. Договорились с Борей о дате и времени возврата,
распихали по рюкзакам продукты, налепили на лыжи камусы и наконец-то пошли в
сторону гор. Нам предстояло пройти около 5 километров до промежуточной
остановки на ночлег. Скажу честно, идти оказалось гораздо тяжелее, чем я думал.
Сначала я радостно бежал за гидами, не отставая ни на шаг, но когда дистанция
была пройдена приблизительно на половину и начались первые холмы, я начал
выдыхаться. Сначала предательски заболела нога, натертая новым ботинком,
который я до этого надевал только в магазине, потом начало выходить из строя
все тело. И вот уже я плетусь где-то в хвосте, отставая от всех метров на 50, и
останавливаясь передохнуть каждые 30 шагов… это был провал!
Примерно
за 2 часа дойдя до промежуточной стоянки, ребята разбили палатки и предложили
сбегать налегке на ближайший холм… я решил, что они шутят, но Коля их поддержал
и они втроем (Никитос, Рома и Крест) ушли катнуть! А у нас появилось время
осмотреться. Окружающий пейзаж совсем не производил впечатления дикой природы:
лес, целиком состоящий из каменных берез, редкие снегоходные тропы охотников,
пологие холмы… Казалось, что мы в каком-то парке на окраине города… К слову
сказать, холмы были такие пологие и не высокие, что я даже начал немного
переживать – не придется ли нам всю неделю кататься по этому положняку? Когда
ребята спустились, они быстро выкопали кухню, приготовили еды и мы, поужинав,
забрались в палатки спать.
ждем ужина
Утром,
встав пораньше, быстро позавтракали и засобирались в дорогу. По плану мы должны
были пройти еще километра три, поставить базовый лагерь и успеть разок катнуть.
Вспоминая вчерашний переход, я засомневался в своих возможностях относительно
«катнуть», особенно, учитывая, что бОльшую часть пути сегодня придется идти в
гору, поэтому не спешил грузить в свой рюкзак пакет с конфетами – весил он
килограмма три. Вчера днем, нагрузив к нему еще пакет с тушенкой, я понял, что
в таких условиях три килограмма – это не «всего», это – «очень много». Более
того оказалось, что некоторые особо резвые личности (привет, Колян!) халтурят,
загружая в рюкзак крекеры и хлеб)) В общем, без конфет идти было гораздо легче))
Забегая вперед, я могу назвать свои дальнейшие три дня «осознание второго
закона Ньютона».
Через
несколько часов, дойдя до места базового лагеря, гор мы не увидели, т.к. они
были в облаках.
домашняя гора
Поэтому
мы принялись ставить лагерь, а ребята - готовить обед.
базовый лагерь
После
обеда тучи разошлись, снег отпустило и мы решили в полном составе сделать один
спуск. Я, честно говоря, немного сомневался после такого перехода, но ребята меня
убедили, что без рюкзака с вещами идти будет гораздо легче. Оказалось, что это
действительно так. На подъем до точки старта ушло немногим больше часа
неспешного подъема. По высоте набрали около 700 метров. В дальнейшем это был
наш базовый склон для утренней разминки или вечернего заключительного спуска. Наверху
было приятно пить чай на нагретой солнцем поляне, есть свежеоттаявшие
прошлогодние ягоды с куста и любоваться на долину и соседние горы.
вид на долину и Срединный хребет
Спуск
предстояло делать по огромному полю, крутизной около 30 градусов. Мягкий ровный
снег и первый след: лучше места для раскатки не придумать! Особенно, учитывая,
что мы с Андреем были на новых лыжах, к которым надо привыкать.
первая стенка и базовый лагерь под ней
Спустившись,
неугомонный Колянчик порывался сделать еще один подъем, но ребята его
остановили. На первый день достаточно. За ужином мы слушали вой сходящих лавин
и с интересом разглядывали кулуары на противоположной стенке, рассуждая, что
круто было бы там спуститься. Мой первый день настоящего ски-тура. Я очень
устал, но это того стоило: уже первый спуск дал мне понять, что ски-тур – это
круто. Когда ты поднимаешься пешком, каждый спуск в разы ценнее и осмысленнее.
вид на стенку из лагеря. Длинным пунктиром показан подъем, сплошной линией – спуск, короткий пунктир – подъем за гребнем
После катки Коля принялся копать себе
персональную усыпальницу. Точнее спальню) Дикому прапору было так жарко в
палатке, что он стал спать на улице, но очень боялся, что ночью его съест
росомаха) Поэтому при первой же возможности решил выкопать себе нору, полагая,
что росомахи в норы не залезают. «Ну, в норе она тебя хотя бы не обоссыт
случайно» - успокоили мы Колю.
дикий прапор роет нору
5
мая. День четвертый, катка.
Утром,
проснувшись слишком рано, мы позавтракали, после чего сидели около двух часов
пили чай и ждали, пока выглянувшее солнце отпустит снег. Вышли в районе 11
утра, план был сделать два спуска: первый – как вчера, второй – уйти левее в
долину и там найти что-то интересное, не видное из лагеря.
День
выдался очень солнечный, уходить с поляны наверху не хотелось, особенно
учитывая, что там была сотовая связь) Глядя на стенку напротив, обсудили
возможный маршрут на завтра – спуститься в соседнюю долину и сделать ту стенку.
Правда, вечером решили оставить на следующий год, т.к. в этом нам хватит и
нашей долины.
чилаут
Спустившись
к лагерю, не задерживаясь пошли выше искать новый спуск. На подходе к нему я
чуть не сдох)) Палящее солнце, плотная черепаха, ненужные вещи в катальном
рюкзаке… на небольшом привале я по совету Таси снял черепаху и оставил ее под
кустом, чтобы забрать на спуске. Идти стало ощутимо легче, т.к. тело начало
дышать! Плюс скинул немного веса. В дальнейшем каждый день я оставлял в лагере
все больше ненужных вещей и идти было все легче и легче) Оказалось, что это не
я слабый, это весу лишнего на мне было много)
Второй
подъем сделали в обалденный кулуар: сверху отвесный, не менее 45 градусов. Из-за
уклона половину кулуара пришлось подниматься пешком, без лыж. Плотный мягкий
снег, шикарный просторный выкат… Когда стояли внизу, хотелось дать в нем жару,
но поднявшись наверх, сил на мочилово не осталось: относительно лагеря набрали
около 900 метров высоты. Ски-тур заставляет ехать гораздо осторожнее, чем
обычно – приходится экономить силы и страховаться от падений.
дикий Прапор
тяжелый путь самурая
Вернувшись
в лагерь, довольные мы откупорили литровую флягу со спиртом и выпили по 50
грамм за удачный день. Я влюблялся в ски-тур все больше.
первый пошел. Рома
6
мая. День пятый, дальний выход.
На
следующий день решили сделать один подъем в дальний кулуар, который заприметили
вчера днем. Вышли из лагеря около 10 утра и около 2,5 часов подходили под
стенку, потом немного попытались идти по стенке в лыжах, но из-за отсутствия
скитуровых кошек и наличия серьезного уклона примерно с одной трети стенки
пошли пешком. Где-то на трех четвертях подъема мы с Андреем окончательно
ослабли. Ребята ушли далеко вперед, а мы не спеша плелись вслед. Честно говоря,
я даже подумывал остановиться «вон на той скале» и не идти дальше, но когда
дошел, понял, что выше начинается как раз самое интересное. Пришлось идти. Это
был самый большой набор высоты за все дни катания – набрали более 1200 метров.
лакшери Коля на лакшери лыжах
Поднявшись
наверх, мнения относительно того, куда ехать, разделились. Никитос, Коля, Тася
и Андрей хотели в кулуар, ради которого мы сюда и перлись, а мы с Ромой хотели
спуститься по следам подъема, т.к. этот спуск был технически более сложным. В
результате так и поделились, указав на место сбора внизу.
Спуск
вниз был очень интересным: уклон до 48 градусов, узкий кулуар, разбитый камнями
посередине. И опять уставшие, отказывающиеся работать, ноги) Как обычно –
хотелось прыгнуть, но не давала усталость и нежелание падать. Если что
случится, то тащить до дороги тебя будут целый день, а оттуда до города еще 150
км…
собственно, кулуар
Утром
ребята взяли с собой немного еды и газовую горелку, поэтому из кулуара мы
спустились к небольшому озеру, больше похожему на большую лужу, и устроили там
прекрасный обед. К сожалению, погода начала портиться и мы немного подмерзли,
но даже несмотря на это, день был всеми признан как крайне удачный.
шикарная обеденная
7 мая.
День шестой, No
Fall Day.
Еще
вечером, выпивая пятьдесят грамм, твердо решили, что утром пойдем в те самые
кулуары напротив лагеря, на которые было даже смотреть страшно.
Утром
после завтрака совершили разминочный спуск по домашней стенке, как в первый
день, и пошли наверх к нашей цели. Уже при втором подъеме начала сильно
портиться погода и мы, посмотрев в интернете прогноз, решили, что завтра утром,
к сожалению, пора уходить домой – впереди были только дожди. Так как связь есть
только наверху, решено было вызывать Борю на завтра, не дожидаясь вечера. После
этого поменять планы мы уже не могли – к 2 часам дня Боря должен ждать нас в
месте высадки.
Заход
в кулуар был пугающим – сначала надо было по веревке спуститься 20 метров по
камням к клочку снега, который являлся входом. Потом на этой площадке шириной
метра 4 и уклоном градусов в 40, надо было встегнуться в лыжи. Под этим клочком
обрыв больше 50 метров, который идет вдоль всего спуска. Все понимали, что
падать тут нельзя – практически гарантированно сорвешься со скалы, тем более,
что приборы потом показали максимальный уклон 54 градуса. Если упал,
остановиться уже не возможно. Именно тут я вспомнил про то, что моя поездка
изначально была не очень удачной и пора бы несчастью случиться. Вспомнил я это
в тот момент, когда, застегивая ботинок, не удержался и поехал задом в сторону
обрыва… как на том видео с ютюба… Повезло – удалось зацепиться в снегу, но очко
поджало конкретно.
спуск к кулуару
место старта
Рома
шел первым, я вторым, потом Андрей, за ним Колян, Тася и замыкающий Никита.
Когда первые доехали до низу, облако окончательно сомкнулось и остальным
пришлось ехать в ужасной видимости. Каждому последующему было сложнее, т.к. в
самом крутом месте кулуар был еще и самый узкий – около 3х метров, а под ним
метров 20 пустоты, при этом весь снег ушел вниз уже после Андрюхи, оголив лед…
Пока
мы ждали внизу всю группу, дождь зарядил уже конкретно и за все время поездки я
впервые подумал о дискомфорте – теперь все будет мокрое. Хорошо, что утром
уходим.
верхняя часть кулуара. Не спеша.
линия спуска
Вечером
все очень обрадовались, что у нас в лагере есть нора Дикого Прапора, потому что
дождь зарядил не на шутку. Примерно за полтора часа мы сделали из спальни
приличную гостиную со столом для 6 человек, ребята приготовили там обед и мы
шумно отметили удачный день последними каплями спирта.
8
мая. День седьмой, уроки годиля.
Утром
я проснулся в основательной луже, потому что дождь успокоился только к
рассвету, а наша с Андрюхой палатка, как оказалось, сильно протекала. Андрей
предусмотрительно остался спать с Колей в вырытой комнате, а я решил рискнуть…
Собрав
мокрые вещи и позавтракав, мы двинулись в сторону дороги. Все, что мы прошли за
2 подхода в начале похода, нам предстояло пройти за один, правда рюкзаки с едой
к тому времени полегчали и дорога предстояла вниз, а не вверх. Но радость моя
от уклона была не долгой – оказалось, что карвинг с 20-кг рюкзаком на спине –
это не легкое занятие для лосей с гипертрофированными мышцами ног… Все пытались
максимально спрямлять и приплуживать, чтобы контролировать скорость, но в один
момент я вдруг вспомнил старые добрые «присел-укол-встал» и погнал вниз годилем))
Оказалось, что с такой техникой ногам гораздо легче выносить дополнительный
вес. Когда мы спустились вниз, вышло солнце и следующие несколько дней было
солнечно. Было немного жаль, что прогноз нас обманул, потому что у нас было еще
два дня до отлета, которые мы могли катать.
Ничего
не поделаешь – раз спустились, надо как-то эти два дня провести с пользой.
Поэтому Боря повез нас на горячие источники – высушить все наши вещи, отмокнуть
в теплой водичке и попить пива.
пиво, рыба, горячая вода
мужчины довольны
цыганский табор сушит барахло
9
мая. День восьмой, Тихий океан.
Предпоследний
день провели в палатках на берегу Тихого океана. Много писать не буду – скажу
просто, что там очень красиво. И компания была крайне позитивная. Угорели все
вместе с бабой Любой))
Сейчас,
пересматривая фотки, замечаю, что лица у всех очень счастливые. Даже странно
как-то – в таком мрачном и угрюмом городе, как Петропавловск-Камчатский, живут
такие позитивные и счастливые люди. И глядя вокруг, я понимал почему.
Рома. Гид Wild Mountains
Никитос. Гид Wild Mountains
Тихий океан
Последний
день отдыхали в городе, пили пиво и ходили на рынок за гостинцами.
Камчатка
меня покорила. Как, в прочем, и ски-тур. Следующей весной, если будет
возможность, обязательно вернусь сюда!
камчатские деликатесы. Уже в Москве
Фото
мои и Печерского Никиты
Комментариев нет:
Отправить комментарий